Чужой

Виктор Шлейнинг
Сидит на лавочке старик
Глаза пустые смотрят в даль.
Он в своих думках весь поник
И мне его конечно жаль.
Промчались годы трудовые
И стал не нужен никому.
Когда-то были молодыми
И сами строили судьбу.

Но, а сейчас сидя на лавке
Считает пенсию свою.
И каждый год он ждёт прибавки,
А в пересчёте, что дают?
Я часто вижу у прилавка
Дедов с дрожащею рукой.
Не потому, что старость жалкая,
Просто для общества чужой.

Он отработал свой ресурс,
Жил хоть в Германии, России.
Работу знал всю наизусть
И труд по праву оценили.
Жить не дают и умереть,
Снять камень со своей души.
Рекламы вынужден смотреть,
Считая жалкие гроши.