Красная королева

Василий Клименко Сумы
На самом краю поля зрения – там, где простор
Догадкам поспешным, где стоптаны мыслей следы,
Где обувь не носят, где платьев нескладен узор,
А складки скрывают характер и контур беды –

На самом краю услаждений и приторных фраз,
На мягком изнежась, живет королева. Она
Сквозь беглые взгляды скользя, подхватила рассказ,
Оборванный мною во сне, где теперь – тишина.

Она примеряет мой бред словно модную шаль.
А красное платье тревоги – надела с утра!
В сознанье ее близоруком ей грезится даль,
И речь ее вечно – смешных оговорок игра.

И вот незадача – все пуговки слов застегнуть
Никак невозможно. Но памяти строг этикет!
Она сквозь тревогу отважно пускается в путь
По строчкам рассказа, где спутан сознания след.

Я тихую речь, словно след промедлений, ловлю.
И, болью встревожен иной, в суете без конца
Я груз оговорок, как некую тайну, люблю
На самом краю – там, где ночь и не видно лица.