Домовой

Григорий Стазаев
Видел сон, в лесной избушке,
Поселился домовой,
Торчат уши на макушке,
Весь лохматый, но не злой,

   С очень грустными глазами,
   На полке в углу сидит,
   И когтистыми ногами,
   Мох меж бревен теребит,

Мыши под столом скребутся,
Крошки видимо грызут,
Мне, однако, не проснуться,
Любит домовой уют.

   Гостя верно ждет хозяин,
   Старый, медный самовар,
   На столе пыхтит как барин,
   Испуская легкий пар,

С маком бубликов вязанка,
Чашки чистые стоят,
Прошлый раз тут интриганка
Примеряла свой наряд,

   Нюкта в гости заходила,
   Танцевала при луне,
   Домового удивила,
   С ним побыв наедине,

Только поутру поблекла,
Полноликая луна,
Взяв с собой щепотку пепла,
Нюкта смылась как волна,

   Лишь хвостом вильнув вальяжно,
   Улетела за луной,
   Волк завыл в тот миг протяжно,
   Всполошился домовой,

Вдруг шаги, за дверью старой,
Скрип несмазанных петель,
Пилигрим зашел устало,
Затворив покрепче дверь,

   Сел на лавку к самовару,
   Посмотрел в окно избы,
   Расчехлил свою гитару,
   Песню спел про все грибы,

Что растут по всей округе,
Сыроежки и опята,
О своем пропавшем друге,
С кем бродили тут когда-то,

   Не пойму, что вдруг случилось?
   Кто-то говорит, проснись!
   И к чему это приснилось ,
   Мысли стайкой пронеслись,

Вижу, милая подруга,
Сеновал, и нет избы,
Только старая лачуга,
Да огромные дубы,

   Клены стройные и липы,
   Шелестят своей листвой,
   Светом солнечным залитый,
   Плес с прозрачною водой.

Где же сон, а где реальность?
Мне, наверно, не понять,
Жизни нашей актуальность,
Не хочу любовь терять!

25.11.2017