Теодор Фонтане 1819-1998. Икар

Юрий Куимов
История, как мир, в облатке старой:
Прельщён триумфом – кончишь божьей карой.

Кому свой взлёт покажется удачей,
Тот мнит себя безгрешным, не иначе:

Обыденность оставив за порогом,
Ты рвёшься ввысь! Себя считая богом,
Сейчас удержишь солнца колесницу!.. –
Но размокают крылья важной птицы.

Ты был огнём, да вниз летишь, как пакля…
Готов сюжет для нового спектакля:
Стремясь быть в небе богом непреклонным,
Повержен будешь гневным Аполлоном.


Ikarus

Immer wieder dieselbe Geschichte:
Siege, Triumphe, Gottesgerichte.

Wem jeder Sprung, auch der kuehnste, geglueckt,
Der fuehlt sich dem Gesetz entrueckt,
Er ist heraus aus dem Alltagstrott,
Fliegen will er, er ist ein Gott;
Er faellt dem Sonnengespann in die Zuegel, -
Da schmelzen dem Ikarus die Fluegel,
Er flog zu hoch, er stuerzt, er faellt,
Ein neu Spektakelstueck hat die Welt,
Eben noch zum Himmel getragen ...
Apollo, zuernend, hat ihn erschlagen.

    Theodor Fontane
     Aus der Sammlung Lieder und Sprueche