на лужах лёд...

Эдуард Химин 2
                1.
На лужах лёд, на сердце льдинки…
Морозным смыслом декабря
В полях устроили поминки
По тёплой юности ветра.
Бесформенным своим соитьем
Лишь выражают вой и плач,
Но сердцу холод не палач,
Оно уже горит в наитье!
И чувственностью волевой
Приводит организм в покой.
                2.
Четыре поля до станицы,
Сквозь стужу, тёмные места,
И надо ж было умудриться
На рейс последний опоздать!
Упрёк в сознании всплыл тиной:
«Уж сорок лет прошло, как миг!
А ты всё на своих двоих,
Пора б разбогатеть машиной.
Зависит твой комфорт без шуток
От расписания маршруток».
                3.
Упрёк немного порыдал,
И вновь ушёл на дно души,
Как экзотический коралл,
Готовый ядовитый шип,
По ситуации вогнать,
В не осторожное движенье,
Но он не страшен вдохновенью,
Которому дано пылать
Огнём мгновенных ярких сроков!
В нём сгинет временность ожогов.
                4.
И так дорога. Вновь пространство
Передо мною замутилось.
Метель кружится диким вальсом
И лунный блеск, как дым кадила,
Присутствует, но толку мало,
Скорей страшит, чем помогает
Вдали кого-то выпь ругает,
Посадки клацают забралом
Промёрзших и сухих ветвей
И я бреду среди полей.

                5.
Что мыслить? Сердце подскажи!
Ведь ты настроилось на чудо,
Умом усилило нажим,
Заставив действовать Рассудок,
Он тихо Разум потревожил,
Тот разомкнувшись в различенье
Бесформенное ощущенье
Вобрал в себя и обверложил
Швом простоты, на метил грани,
Вдохнув возможность пониманий.
                6.
Рассудок добрый осьминог,
В кладовке опыта пошарив
В мгновенье ока образ смог
Ему добыть, и вот играет
В воображении творенье:
В нём смыслы блещут,
Жаждут вещи
Проникнуть в мир стихотвореньем.
Оно желает воплотится!
И новым чувством разродиться.
                7.
Но тут вмешался интеллект,
Циничный критик и завистник
«Где образ? Это лишь объект!
Так… производное от истин».
Он что-то думал и считал
И вынес свой вердикт ужасный:
«Объект нам может быть опасный,
В нём сжата дерзкая мечта.
К тому же есть ещё причина,
Он не поможет взят машину».
                8.
Мысль задрожала от обиды
И вмиг исчезла навсегда.
 Мне за себя вдруг стало стыдно,
Её не смог я отстоять.
Надеюсь, что она найдёт
Другое… чистое сознанье
Через благое пониманье
В жизнь эту радостью войдёт.
Но снова интеллект: «Забудь!
 Зато мы скоротали путь».
                9.
Я оглянулся… да… Деревня
Огнями хат сияет сыто,
Над крышами дымок томленья.
Моё творение забыто
Уже… Скорей домой, там ужин
Горячий чай, постель, онлайн,
Опережая дружный лай
Дворовых псов. Но вдруг сквозь стужу
Я вижу образ, его грусть;
«Какой же ты невежда… трус!!!»