Потерянный рай

Ольга Коваленко-Левонович
Ну скажи, почему мне так хочется плакать?
Дождь и снег ли виной, или просто – хандра…
Я в окно посмотрю, на предзимнюю слякоть.
Помнишь, пар изо рта, колеи со двора?

День – морозный, и розовощёкие дети
С горки – в снег. И смеются, смеются взахлёб…
Там и солнце – румяное, ласково, весело светит…
Может в дом превратиться огромный сугроб.

Лёд на речке прозрачный, а камушком стукнешь,
Искры брызнут, и будут сиять в глубине.
Много дел, самых разных, вмещается в сутки.
Дома жарко, волшебно - узоры растут на окне…

Пахнет хвоей, а в вазе лежат мандаринки…
Мама стряпает что-то, а ты потихоньку играй…
… Мысль приходит, что эти из детства картинки,
Самый что ни на есть настоящий потерянный рай…

Автор картины «Беззаботное детство» Robert Duncan.