Буква Р

Татьяна Миронова 4
                Крот рыл нору.
                / фраза, обучающая выговаривать букву "Р"./


Я рано полюбила букву "Р"
За то, что долго не давалась в руки.
Вот помню: третий класс, фаланги парт,
Без буквы "Р" грызу гранит науки.

И, как назло, щенка зовут - Трезор,
Кота - Барон, Пестрянкою - корову,
И клички эти, как немой укор
Со звуком "Р" невстреченному слову.

Кричу: "Барон" , всем слышится: "Баюн",
И милый кот не шевелит и лапой.
Трезор - он добрый маленький шалун,
Но не бежит на зов с весёлым лаем.

И сколько нор мне вырыл бедный крот,
Когда его по кругу я гоняла.
И даже "торт" звучал невкусно - "тот",
Лишь старшая сестра всё понимала.

Трещал огонь в лежанке, как набат,
Холодный ветер к нам стучался в окна,
Вдруг я сказала: "Посмотри - трруба,
Там дым идёт",  и "Р" пронзила воздух.