Свет маяка

Анатолий Лайба
Однажды в конце сезона,
Усталость неся в рюкзаках,
Обросшие, как робинзоны,
Мы вышли на свет маяка.

Медвежий, затерянный угол;
Два дома, маяк в полный рост,
Бросающий красные угли
В качающийся норд-ост.

Служителей было двое ,
Но каждый упрям и тёрт.
Еще там была без мамы
Девчушка, лет, может, трёх.

Сорили иголками сосны,
В песок зарывалась волна.
Мы с ней говорили серьёзно
О мамонтах и слонах.

А утром, в прохладном тумане,
Ждал новый отрезок пути.
И плакала Галка, что к маме
Ей с нами нельзя уйти.

Мы берегом шли бескрайним,
Мы сбиться с пути не могли:
Колумбовыми кострами
Горели для нас маяки.