Без стаи 27 ч

Ольга Никитина-Абрамова
Горящий лоб и взор угасший -
Беда пришла нежданно в дом,
Снежинка в сне летала часто -
Душа искала дочку в нём...

Страдала женщина от боли,
Что потеряла вдруг дитя,
И грудь болела - вечна доля -
Кормить младенца не шутя...

Замёрзли чувства - безучастно
Кормила Илва дочь свою,
К ней безразличие спускалось,
Когда брала с ребёнком куль.

Пытался Стиг спросить у Илвы,
Как дочь ему теперь назвать:
Совой, цветком или снежинкой.
- Снежинкой - нет, ей Хельгой стать!

- Каким богам ты посвящаешь
Цветок любви прекрасный наш?
- Любым богам... Она несчастье,
Убийца тела близнеца...

-Пусть будет так: ей имя - Ольга,
И Бог у нас теперь един...
Не слышала в обиде только,
Что Бог един теперь у них...

Стиг утром выдолбил корытце
Из дуба быстро молотком,
Из снега растопил водицу,
Согрел и окрестил он дочь.

Вдова Торхильда ненароком
Увидела нательный крест
На шейке дочки полнощёкой,
Но промолчала: Илве - стресс...
 

*Хельга — посвященная богам.