Алхимия и небеса

Оскар Хуторянский
Была алхимия в почёте
Наверно больше тысячи лет. 
Ей долг платил в конечном счёте
Учёный, мистик и поэт. 

Им было просто очевидно,
Что сочетание планет
С металлами не просто вышло?
А так Господь задумал Свет!    (1)

Понятно, золото и Солнце -
Метал - в нём Солнца явный цвет,
А серебро - Луной в оконце
Дорожкой серебристой след. 

Меркурий - ртуть. Ежу понятно.
А Марс - железо, что ж ещё.
Венера - медь.  Это занятно!
Юпитер - олово и всё.

Сатурн - свинец.  Конец планетам,
Тех, что известные тогда.
Алхимикам известно это,
А химикам - лишь иногда.

У них и знаки зодиака
Процесс химический вели:   
Так окисление - Овен зна’ком
Коагуляция - Тельцы.

Раствор командовался Раком,
А дисциляция под Девой.
Весы для сублимации знаком
А Скорпион в фильтрации первым!  (2)

Всё это, множество другого
Алхимия внесла в науку.
И без нее, взгляните строго,
О химии не знали б звука.

11-25-17

(1) Алхимическими металлами «управляют» семь планет классической астрологии. В алхимической практике для обозначения металла чаще всего используется символ управляющей планеты: (иллюстрация)

(2) Двенадцать алхимических процессов рассматриваются как основа современных химических процессов. Каждым из этих процессов «управляет» один из двенадцати знаков зодиака:

Разложение путём окисления/прокаливания (Овен);
Модификация через застывание/коагуляцию (Телец);
Модификация через фиксацию (Близнецы);
Соединение (Союз) через растворение (Рак);
Разложение путём пищеварения/прогревания (Лев);
Разделение (сепарация) путём дистилляции (Дева);
Разделение путём сублимации (возгонки вещества) (Весы);
Разделение путём фильтрации (Скорпион); Separation
Модификация через размягчение до воскообразного состояния (Стрелец);
Разложение путём ферментации/путрефакции (Козерог);
Соединение (Союз) через умножение (Водолей);