Две розы на гроб

Яромир Куракин
Две чёрные розы кладу Вам на гроб.
А ноги... всё глубже уходят в сугроб.
Рукой без перчатки черпаю земли.
Глазницы пустые... И пусто внутри.

Мороз. Тишина. А мне трудно дышать.
Ком в горле - от боли - мешает стонать.
И страх средь крестов, и кресты на могилах, -
всё чуждо, враждебно. Кровь в жилах застыла...

Гвозди легко принимает доска.
Я чувствую: каждый пронзает меня...
Нет мыслей. Нет смысла. Лишь стук молотка.
Последний вошёл. Крышка - тоже мертва...

Люди без масок. Без лиц. Провода.
Под воронов крик - земле жертва твоя...
Вы были на дне? Был уверен: я - да!..
Один. Зачастую. Твёрдо знав: ты жива!

Два метра земли разлучают всё дальше.
Тебя - от меня. Глубже ты, я несчастней...
Покинули силы... Копают всё чаще...
Тело обмякло. Я рухнул. Пропащий!..

Одна кисть - в перчатке. В другой - горсть земли.
Ног я не чувствую, сколько не три...
С усильем пытаюсь разжать свой кулак.
Но тщетно... Будь проклят, бездушный дурак!..

Круг плотно сомкнули печали венки.
А я... всё сжимаю песок. Посмотри!
Бездушный... Мне душно!.. Вокруг - ни души.
Прощенья не будет. Как жил - так умри!

Кресты. Снег. И сосны. Под стаей сорок.
Ладонь разжимаю - в ней белый платок.
Промокший, но тёплый. Ртом сделал глоток.
Быть можетъ, последний. Рот принял песок...

Сберечь не сумел. Сколько ты не молила!..
Твой сын выбрал жизнь, что тебя погубила.
Сквозь сумерки чувствую пристальность взора.
Я был счастлив с тобой! Но подохну с позором...