Левитан по -утру зачитал им Указ

Леонид Финенко
Ушли в сорок первом сыны наши ,дочки.
Левитан по- утру зачитал им Указ.
Дни войны и темные ночки,
Четыре года -их суровый запас.
                День за днем тянулись цепочкой,
                И каждый нес весь ужас войны.
                Во снах приходило- сын машет ручкой
                И мамы ранние ее седины.
За околицей роща белоствольных березок,
Над ней лик белой, холодной луны.
Дней не забытых тех отголосок,
Рукою потрогать хотелось им сны.
                А под утро воздух морозный ,
                Вздрогнул от ротного крика, -вперед.
                Бой в этот раз был очень серьезный,
                Из батальона вышел лишь взвод.
Это был эпизод ,в сводках не значим,
Сколько их на пути прошедшей войны?
В общем котле его просто заначил,
Список атак ,ни в ком той вины.
                Кто- то дошел, дополз до Берлина,
                Кого -то снаряд своим взрывом зарыл.
                О них сейчас слагают былины,
                Кто не дошел в граните застыл.
А мама старушка до последнего вздоха,
Ждала его ,не теряя надежд.
Она молила ,просила у Бога,
Чтобы жизнь сохранил, сыночку сберег.