Спой мне

Глеб Нефедов
Не разгадать, мой милый друг,
Мне тайны этих вечных песен,
Что сквозь колесный перестук
Летят со мной в ночном экспрессе.

Навек люблю седой Урал
И ветер с запахом свободы,
Смиряющий последний шквал
Лишь с первым мороком восхода.

Спой мне, как дымный Карабаш,
Тулится в россыпях граната,
А хитрый солнечный кругляш
Нетерпеливо ждет заката.

Спой мне про горные леса,
Где пихты водят хороводы.
А млечного пути коса
На них взирает с небосвода.

Спой мне, как в древний Аркаим,
Которым грежу я ночами,
Бредет усталый пилигрим
С котомкой пыльной за плечами.

Спой про хрустальный Тургояк,
Цель множества речушек звонких.
В него, как в зеркало, рыбак
Глядится с утлой плоскодонки.

Спой, как другому твой портрет
Будет писать рассвет-художник
Сейчас и на исходе лет
Мазками кисти осторожной.

Как наших не вскружит голов
Гитарный перебор капризный,
И не промолвить нам тех слов,
Что не забыть до самой тризны.