Непогода

Виктор Шрот
Снова сыплют снега,всё заносят и нет с ними сладу.
Люди ищут тепла,и надёжней укрыться спешат.
То пургу за окном наблюдают,зевая с досадой,
То с мечтой о весне безотчётно и тихо грустят.

Позади Новый год.
Задержавшейся гостьею ёлка,
Отблистав красотой,
осыпает иголки на пол.
Скоро снимут наряд,
но валяться ещё будет долго
Где-нибудь во дворе
оголённый и сломаный ствол.

Стонет,вьюжит метель,бъётся в окна и двери тревожно.
Навевает тоску нудный скрип фонаря на столбе.
И бродягу кота выгнать на ночь во двор невозможно.
У тепла батарей он,свернувшись в клубок,спит себе.

Скрупулёзно крыльцо чистит дворник фанерной лопатой,
Проклиная в усы в надоедливой россыпи снег.
Кто-то ойкнув,присел,поскользнувшись на горке покатой,
Кто-то с вьюгой борясь,и согнувшись частит полубег.

Хорошо у окна,ощутив миг душевной свободы
Постигать в тишине мудрость вечную,смысл бытия.
И,любуясь игрой и разгулом лихой непогоды,
Отдаваться во власть расслабляющего забытья.