Первый снег

Светлана Соколова 23
(верлибр из 1991 года)
.
Идет первый снег.
.
Он опускается на город-
На его крыши и дороги,
На его камни и деревья.
Идет снег.
.
В его торжественной задумчивости
Есть тайна и простота.
О нем никто не думал накануне,
Его ни кто не звал,
Но вот он идет.
.
И дела нет снегу -
Рады ему,
Или нет –
Он просто идет.
.
Как большая белая кошка
Он переступает лапами
По шпилям старого костела,
По плоским крышам домов.
Снег идет.
.
Вокруг бушуют страсти людские,
Делится мир на добро и зло,
Изменяется цвет времени но…
Идет первый снег.
.
Он не разбирает дороги,
Потому что она ему не нужна.
Он не сгорает в пылу страстей,
Потому что он не тщеславен.
Идет снег.
.
Ему не грозят взлеты и падения,
Потому что он всегда на небе
И потому что он всегда на земле.
Один и  везде.
.
Он накрывает
Всем своим существом
Трубы домов и детские качели,
Птиц и кошек.
.
Он засыпает
Щедро и легко
Книжные лавки и костыли нищих,
Фонари и заборы.
.
Снег идет.
.
И вдруг, становится
Светло и тихо.
Приглохнет на мгновение
Шум от старого города
И от движения земли.
.
И вдруг, покажется,
Что  есть только три звука –
Далекий лай собаки,
Короткий смех ребенка
И эта снежная тишина.
.
Остановится человек посреди дороги,
Замрет на дереве птица,
И замрет само это дерево
Подавленные и возвышенные
Гением первого снега.
.
На миг уйдут от работы тысячи мыслей:
О документе в руке под кожаной перчаткой,
О неконвертируемой пятерке в другой руке,
О талоне на спички,   в старческих пальцах.
.
А двое, спорящие о чем-то   важном,
Пожмут плечами
И в одном согласятся друг с другом -
Снег идет.
.
И вот его уже
Совсем много.
И вот не похож уже
На себя серый город.
.
Черная земля и черные деревья
Стали белы и торжественны.
Каменные атланты на доме
И кучи мусора под ним
Стали белы и торжественны.
.
Все изменил первый снег.
Все примирил первый снег.
Ничего он не поделил
На черное и белое –
Он все сделал белым.
.
Ни что  и ни кого
Он не забыл
сделать белым –
Потому что, он ни о ком
И ни о чем не думал.
.
Он просто шел.