Сова Собора

Владимир Микушевич
                Моей жене Татьяне

Неверные нам изменяют нервы
Среди нервюр, как будто бы не в гроб
Мы ввергнуты, а хищной птице в зоб
Забывчивый, и вестница Минервы

Возносится из каменных утроб,
Предчувствуя небесные резервы,
Хотя горят еще святые стервы
Поблизости, и мы боимся проб

Заоблачных, мы здесь не видим хора
Соседних звезд, не помним лунных фаз;
Пытаешься, телесная опора,

Ты удержать меня в который раз
Над бездною, когда Сова Собора
Всю ночь с меня не сводит желтых глаз.

10.11.93. Фрайбург.

"Хотя горят еще святые стервы" - неподалеку от Фрайбургского собора площадь, где памятник женщинам, сожженным там как ведьмы.