Разошлись, как два несхожих брата,

Маша Василиса Морозова
Разошлись, как два несхожих брата,
Будто на двоих одна беда,
По Москве гуляют два Арбата,
Не пересекаясь никогда.
Старшему горячий гравий режет
Контуры спины и гордых плеч,
Младшему - визг тормозов и скрежет
Позволяют молодость беречь.
За стеной его разноголосой,
Продающей все по мелочам,
Старший брат бредет простоволосый
К перевитым лентами свечам.
Тыкая брусчатку тонкой тростью,
Сам себе кивая иногда,
Навсегда застынет твердой костью
В мякоти гниющего плода.
Не его печали шум и деготь,
Смок, покрывший старые дома.
У него ли на мизинце длинный ноготь,
Что б листать любимые тома,
И холодным краешком улыбки
Трогать ласково и рисовать поля,
И звучать с пронзительностью скрипки,
И держать осанку короля.
Только обладанье скромным даром
Сохранить спокойствие могло,
На торговлю краденным товаром
Смотрит сверху молча и светло.
Если эту стену я подвину,
Трону острым грифелем плечо,
Ты его всегда увидишь спину,
Любящую брата горячо.
25.11.17
День рождения мамы.