Шутиха

Юрий Канащенков
Стихотворение на заданные строки:

- "Как полдень - так у нас стреляет пушка"
(Яков Полонский)

- "На месте флигельков восстали небоскрёбы"
- "Деянье всех людей, как тень в безумном мире"
(Валерий Брюсов)

*   *   *

Рассвет январский, новогодний тих.
От шумных праздненств люди отдыхают,
Позёмка снежная едва-едва скрывает
Невзрачные ошмётки от шутих.

Свершает круговерть Земли вертушка,
Вся наша жизнь - один сплошной салют:
Как полдень - так у нас стреляет пушка,
Как полночь - так у нас петарды бьют,

Симфония пороховых аккордов
Рассудок наш неистово томит,
Где наши нервы, словно шнур бикфордов
И в каждый мозг заложен динамит.

Ум погружён в невежества трущёбы,
Где здравости не сыщешь огоньков,
Ввысь устремились злобы небоскрёбы,
Давя фасады мирных флигельков.

Мир так легко становится мишенью,
Где что ни мысль - то боевой патрон.
И в явь вонзается кошмарный сон,
Свет затмевая смертоносной тенью.

23 ноября 2017 год