Человек и пес в ночи Ури Цви Гринберг

Olga Kardash Gorelik
Я видел, как пес, голову поднимая, взирал на мальчика молящим взглядом.
Блажен он: откликнулся мальчик, пошел с ним рядом,
Позвал его... иная судьба у других блуждающих псов: под вечер
Не склонится над ними с жалостью ни одна душа человечья
В синий час, под вечер.

Вот мальчик и пес заходят в дом – звенит звонок; им навстречу
Открывается дверь; синий вечер
Ароматом ночным пропитан, теплым светом просвечен.
Но собачий взгляд все молит:
                в нем боль всех псов полночных, бродящих,
И всех одиноких людей – о них лишь волк завывает в чаще...
Нет уже матери, чтобы молиться за них, вопрошая под вечер:
- Где мой сын блуждает? где он горячего выпьет? где заночует? 
И бедность его темнеет, как синий вечер...
О мой Бог! Даже бедная птица в своем гнезде ночует! –

Вот человек, окутан печалью, как пес цепной одинокий:
Из ночи в ночь...душа его как в ярме...не чуя, не разбирая,
Где там начало...переходит из пасти дня в пасть ночи:
Материнское лоно - грудь, и люлька, - а там впереди, далеко
Дорога вьется, темна и средь белого дня, в пропасти пропадая...
И видит душа: тянется шея голубя там к ножу, покуда не заиграет
Жуткий ангел в засаде на дудке своей, зазывая:
-- Приди, мой милый, постель у меня - как раз по тебе, - ожидает:
Вот уже ночь, час твой синеет и тает:
Час глубокого сна, приюта последнего твоего, наступает...