Жил когда-то царь один

Анна Бовель
Жил когда-то царь один
Со своей царицей –
Самый главный господин,
Важный, как жар-птица.

Ел он много от всего,
Что душа хотела,
Только мучила его
Слабость то и дело.

Он трудиться не привык,
Спал и кушал много…
Жиром весь заплыл кадык.
И не верил в Бога.

Говорил, что может сам
Своим царством править.
«Ну зачем мне по утрам
Ещё Бога славить?

Я богат, я властелин,
Все меня боятся.
Всемогущий я один!
Мне ли устрашаться?

Жизнь дарю, кому хочу!
Сам имею право
Всех казнить, я не шучу,
Налево и направо!»

Не подумал царь о том,
Что он тоже тленный
И что царский его дом
Не благословенный.

В гордости своей мечтал
Долго-долго править,
Только он того не знал,
Что вот-вот оставить

Должен будет он свой трон,
Царство и царицу.
Вдруг в ушах какой-то звон,
Голова кружится…

Думал он, что всё пройдёт,
Полежит немного.
А что дух его уйдёт…
Но не вспомнил Бога.

Сам вскарабкался на трон
И в него вцепился.
Ни с одной из всех корон
Даже не простился.

Вдруг он замертво упал
С трона, навзничь прямо.
К Богу так и не воззвал,
Гордым был, упрямым.

Ни почёт и ни казна
Не спасут от смерти.
Божья милость лишь одна,
Вы уж мне поверьте.

Царь при жизни не нашёл
Для спасенья время,
В Божье царство не вошёл,
Помешало бремя

Всех грехов его больших,
Да и малых тоже.
Пока был ещё в живых
Не взмолился: «Боже!

Каюсь я в своих грехах,
Ты ж прости помилуй!
Сознаюсь, что я лишь прах
И сойду в могилу.

Ты прости, что был жесток,
В чём теперь я каюсь.
Ты меня помилуй, Бог,
Я боюсь, признаюсь».

Богу не сказал о том
Он, увы, ни слова,
А его жена потом
Вышла за другого.

Всё бы было ничего,
Если б царь был верным,
Но характер у него
Очень уж был скверным.

Богу нравиться такой
Человек не может.
А за жизненной чертой
Кто ему поможет?

Кто в грехах ещё, во зле,
Здесь омойте руки.
После жизни на земле –
Радость или муки.

Бог зовёт ещё сейчас,
Всех в Свои объятья,
Чтобы в самый страшный час
Избежать проклятья.

Жизнь земная коротка,
Пролетит мгновенно.
Так, впустите же Христа
В сердце непременно!

25 ноября 2017