море смотрит

Энтони Ваймс
Ну а море всё смотрит. Смотрит, не отрываясь.
И глаза у него - миндаль, дуга век - полынь.
Брови, пеной на лбу смыкаясь,
Превращаются две волны.
Его губы трепещут словами забытых песен,
Именами безвестных и проклятых храбрецов.
И, прислушайся, всплески далеких весел,
Отголоски молитв и последних, чудовищно честных слов
Нам доносит прилив, нежно лижущий стопы уставших ног.
Море ткёт свой ковер из легенд и снов,
Нитка вьётся, подол утыкается в горизонт,
Тот, которого смертный доселе достичь не смог.

~
Море смотрит, и мудрые взгляды его, как незрелый орех, горьки.
Сядь, товарищ, к кострищу у самой кромки,

Просуши башмаки.