Бал в полумраке

Йеро С-Пб
К вечеру обычный питерский дождик перешёл в морось, но к ночи и она сошла на нет. Кроме посещения выставки «Москва времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара Делабарта» в этот день была бестолковая беготня по Садовой, да ужин с философом-маргиналом в моей Полюстровской «резиденции». Разговор, из которого мне не чего было взять… И тяжелая водянистая ночь вперемешку с кошмарами и бессонницей. Полумрак — в мыслях и существовании.


Бал в полумраке,
Ужин при свечах, и сон,
Как морось средь вод —
В тоске печаль разлита.
Мой Инженерный замок…


25 ноября, 2017, С-Пб.


Инженерный замок — Михайловский замок, дворец императора Павла I, где он был убит в личной спальне в ночь на 12 марта 1801 года. Строительство неприступного замка велось днем и ночью (в полумраке фонарей и факелов). В день святого архангела Михаила, 1 февраля 1801 года Павел и его семья переехали в новый дворец. По словам очевидцев в помещениях «стоял такой густой туман, что несмотря на тысячи восковых свечей, едва мерцавших сквозь мглу, всюду господствовала темнота». На карнизе южного фасада сейчас восстановлена надпись: «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней». По легенде, юродивая Ксения Петербургская предсказала, что Павел проживет столько лет, сколько букв в этой надписи — император погиб на 47-м году жизни. Единственным официальным приемом во дворце была аудиенция датскому министру графу Левендалю, данная 24 февраля в Мальтийском тронном зале. Я посетил Инженерный замок 25 ноября 2017 года по случаю открытия выставки «Москва времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара Делабарта».