Ковчег

Игорь Обризан
От слова Пушкина,что стало.
Сенатской площадью полков.
Чрез глыбу Маркса ,,Капитала"
И до восстания рабов!

Успел Толстой и Достоевский,
Спокойно Ниццу посмотреть.
Хотя последний,как Раевский,
Смог ноги в кандалах стереть.

И век ,,Серебрянный",что начал
По Питерсбургу славный бег.
Его закончил,как и зачал.
Отплытием на чужестранный брег.

А с ним уплыли те остатки,
Тоски Бердяевской поры.
Что до сих пор дают зачатки
В пример Цветаевской строфы.

До нас дошли лишь отголоски.
Бальмонта с Буниным слогов.
Да на камнях ГУЛАГа плоских,
След Мандельштамовских стихов!

Когда поймёт Россия наша,
Чтоб Бродских снова нарожать.
Нужна Сократа с ядом чаша,
Чтоб вновь свободой задышать!