Norradaich

Дэмиэн Винс
Есть такие люди. Они встречаются тебе наутро после того, как ты решил начать новую жизнь. Вымыл все окна в доме и глядишься в них, трезвый и довольный, сияющий, как новенький пенни. И тут кто-то пихает тебя в плечо: а давай выпьем.

Есть такие нелюди. Они стерегут тебя на перекрестках, подменяют собой двойника в зеркале и показывают тебе язык. Идут за тобой след в след, но, стоит тебе обернуться, - и видишь пустую дорогу. И вот, когда вместо того, чтобы прочесть молитву, ты поминаешь черта, - прямо перед тобой вырастает силуэт. Ты бросил курить неделю назад, но таскаешь в кармане старый Зиппо, как дурацкий талисман. И, конечно же, у тебя просят огоньку. И тихий голос доверительно сообщает: как же давно я не дрался. И ты, только вчера поклявшийся полисмену, что отныне будешь примерным гражданином, снова чувствуешь жжение в сбитых костяшках.

Есть такие существа. Ты пересекаешься с ними в то тревожное время, когда день неумолимо перетекает в ночь. А ведь еще утром все было ясно и просто, и курьер почтовой службы отмерил тебе дежурную улыбку, протягивая посылку. В аккуратной коробке, перетянутой скотчем, лежало твое сердце. Ты поставил ее на полку, не распечатывая, и вышел по своим делам. А пока тебя не было, кто-то ее раскрыл. Ты снова распахиваешь входную дверь – но теперь она ведет на ночные холмы, и кто-то смеется над тобой из темноты, и драгоценности пополам с безделушками рассыпаны по тропинке, петляющей между болот.

Можно вернуться в дом, где на столе, заваленном старыми бумагами, уютно светит желтая лампа. Только теперь ты больше не увидишь ни одного сновидения. А за ночь кто-то заложит свежевымытые окна кирпичом.

И ты ступаешь на тропинку, а твоя тень топчется на коврике с надписью «Добро пожаловать», зная, что с этого момента она предоставлена самой себе.

Кто-то шепчет тебе на ухо слова на незнакомом языке, не то признаваясь в любви, не то проклиная. Непонятно откуда взявшийся указатель доверительно сообщает: ты прошел половину пути до Холмов Безумия. Тень летучей мыши бьет по лицу, отрезвляя, и ты сворачиваешь в противоположную сторону.

Подождав, пока твои шаги стихнут в говоре трав, на перекресток выходит человек – или нелюдь, или просто существо – и поворачивает указатель обратно.


norradaich - сон (гэльский)