Геодезиня

Алиса Ясная
Четвертый день лютует комарьё,
А я застрял в безветренной трясине...
Я не просил в напарники ее -
Девчонку в сапогах - геодезиню.

Таращусь в окуляр - визир ищу,
Гляжу в теодолит, а вижу мимо...
Один я в поле до ночи торчу -
Она в ста метрах, но недостижима.

Я не скупясь расставил репера:
Рисую милый абрис на планшете,
Но бригадир сказал, что нам пора -
Нас ждут иные точки на планете.

А поутру перевернулся мир
Ушла в туман с другим моя отрада.
Верни геодезиню, бригадир!
Другого мне напарника не надо.


Припев воткнуть куда хочется:

Случается,
Рейка качается
И крутят вместе лимб и алидада...
Глаза задорные,
Слова заборные,
И ничего мне лучшего не надо!

***
Теодолитная съемка (полевые работы)
На опорной точке (репере) напарник устанавливает рейку. Геодезист смотрит в теодолит (видит красно-черную рейку вверх ногами) снимает показания о высоте. Напарник идет в следующую выносную точку. Геодезист измеряет расстояние, угол между пройденными точками (нумерует вершины углов), определяет высоту новой точки и рисует на планшете контурный план.

Абрис - при геодезической съемке - сделанный от руки план местности с нанесением данных измеренных реперных точек. Точки намечают на расстоянии от 100 до 400 метров - можно и профиль нарисовать для прикола.

Теодолит – это прибор для измерения горизонтальных и вертикальных углов, состоит из лимба, алидады, зрительной трубы, уровней, винтов верньеров и буссоли. Если перепутать: зажать винт теодолита и открепить лимб, то алидада будет вращаться вместе с лимбом и отсчёт изменяться не будет.

******

Другие варианты песни "Геодезичка":
http://bridgelife.ru/music/

Четвертый день гляжу в теодолит
Стою на третьей проклятой вершине
Я не просил в помощницы ее
Смотрю и кровь живая в жилах стынет.

Мой бригадир торопит - я молчу
Бригада все сдала и пьет водченку
Один я с инструментом в поле мчу
И жду, когда придет моя девчонка

Припев:
Летят слова, не видно им конца
Совсем забыл про лимб и алидаду
Ее я развлекаю как пацан
Ловлю ее улыбку как награду

Десятый день с вершины я не слез
Болтаю с ней и нюхаю цветы
Узнал, что учится на ПГС
И рассказал немного про Мосты

Ах, если бы земное притяжение
Сменилось только глянул я в трубу
Я б в платьице твое изображение
Пришпилил бы над койкою к ковру