Минус двадцать и вечный лёд

Селена Ка
Может быть, наше черное горе нам только приснилось?
Саша Чёрный

Бело-синяя дымка тумана,  хмарь.
У природы предзимье – сакральный ом.
А у нас – холода  и тугой  январь,
да колючая стужа проникла в дом.
У природы красиво: в лесной траве –
словно белые бусины – хрупкий снег.
Ну а мы позабыли хмельной рассвет,
желтоглазое солнце и  запах рек.
Наше «небо – как тихий погост»* – молчит,
наши синие птицы  черны, как смоль,
и не нужно искать двадцать пять причин:
всё проходит когда-то … и даже боль
превращается в льдинки на дне души,
в стылый  каевый  иней,  немой  февраль.
Дни замёрзли – куда им теперь спешить? –
в зимнем море открытом далёк причал.
Мы привыкли к  морозным седым ветрам,
приучились бродить в пелене снегов,
дикий север нам брат, а метель – сестра.
В снежно-мёртвой пустыне ни слёз, ни слов.
Может, это затишье – всего лишь сон?
И от спячки очнуться дано весной:
открываем глаза – и внутри огонь
пробуждается вновь – озорной, живой.
Вон смотри, – у природы  бурлит апрель:
наливаются почки, тюльпан цветёт,
выпускает зелёные стрелы ель.
…но у нас – минус двадцать
и  вечный лёд.
______________________________
*Саша Чёрный(с)

Конкурс Памяти - Предзимье Саши Чёрного
Тм Гуси-Лебеди http://www.stihi.ru/2017/12/12/2753   4//22