О скверне слов

Лишевская Людмила Мирославовна
Матерщину  не случайно называют «черной» бранью. Черный цвет – отсутствие света, символизирует в данном случае цвет сатаны (в противоположность свету Божьему).

В православном понимании мат – это грех, который называется сквернословием (от слова «скверна»).
Хорошо бы здесь вовремя вспомнить из Даля: «скверна – мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, смрад, непотребство, разврат, нравственное растление, все богопротивное».   

А если серьезно, то нам дано Слово, которое есть Бог. И именно словом  мы обращаемся к Нему. Другого способа, канала общения с Ним, у нас попросту нет. В слове заключена сила. Доказано, что при чтении молитв над водой, изменяется её кристаллическая структура. Вода становится святой от слова. Человеческое тело на 80% состоит из воды. Слова молитв, как и всякие добрые слова, являются своеобразным камертоном – настройкой для всего организма. Ученый-физик Виктор Вейник в книге «Почему я верю в Бога» делится своим открытием: при произнесении вслух (или мысленно) молитвы «Отче наш» в тысячи раз увеличивается радиус эллипсоида, характеризующий энергетику человека. Церковь называет это чудом Божественной Благодати.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА 26.11.17