Электричка

Наталья Парус
Дыхнул мне в лицо перегаром вагон электрички.
«Не пить! Не курить!» – РЖД сообщает в табличке.

Рыбак с рыбаком не о рыбе, о Путине с Трампом.
Раз выпить нельзя, про политику – яростно, залпом.

Пройдёт побирушка, напомнит народу  про совесть,
расскажет без слов, что вся жизнь – это горькая повесть.

Мужик предлагает ножи и какие-то тёрки.
Про дачи, засолки судачат две толстые тётки.

Вот глухонемые разносят брелоки, иконки,
чтоб к пенсии нищей добавить «шальные» деньжонки.

Студент, в мегаполис приехавший из деревеньки,
поставленный голос продаст за рубли и копейки.

Народ наш – не лодырь, народ выживает, как может.
У каждого путь за плечами не пройден, а прожит.

Вагон электрички – картинка страны, как на срезе.
И кажется, – где-то тихонько поют Марсельезу!