На чужбине

Тамара Бурдуковская 2
Уходит в небо ствол могучий,
Хранящий озера покой,
Он -  отдых для плывущей тучи
И тайна дивная Сукко...

Безмолвно смотрит, островерхий,
На то, как ляжет лёгкий бриз,
Сверкают где - то фейерверки,
Лишь грустен гордый кипарис…

Любимый всеми чужестранец,
Давно прижившийся гигант,
Кубанский наш американец,
В пушистой зелени атлант.

Стоит отшельником,  громадный,
По Родине скорбит в мольбе,
Печалясь,  свечкою нарядной
На откуп отданный судьбе.

Под лунным светом, молча, тихо
Родимым домом грезит он,
И лишь долина - заманиха
В глубокий погружает сон.

Он тихо спит под звёздным блеском,
Что серебром струится вниз,
Средь вод  чарующим  гротеском
Застывший,  стройный кипарис…

В окрестностях Анапы, примерно в километре от Черного моря, в небольшой долине лежит живописное озеро Сукко, окруженное невысокими горами, покрытыми лесом. Озеро еще называют Кипарисовым, потому что прямо в воде растут уникальные для этих мест деревья — болотные кипарисы. Откуда в эти края попали тридцать два кипариса — никто не знает. Но посмотреть стоит. Их родина — американский континент (от Мексики до Техаса). Кипарисы были завезены на Кубань в качестве эксперимента в 30-х годах XX века. С тех пор кипарисы прижились и растут здесь уже больше 80 лет.