долг платежом

Самуил Перельман
Товарищь старшина с обедом опоздал.
Дневальный, эй ! Дневальный !
Меня он подозвал.
Беги в столовую , пожрать  мне принеси!
Скажи  тому кто там, что это Я просил...

Когда я был уж там,  меня ждала беда,
От пшенной каши той, уж не было следа.
А нука нашкреби, для старшины со дна!
Подливки , тоже нет?  С подноса  слей  туда!

Я полный котелок принёс ему тогда,
Он всю её доел, был добр как никогда.
И понял я тогда  привратности сутьбы.
Он мне глаза открыл тот котелок еды...

Ведь этой старшине, ни чем не угодишь,
А тут глядика - на !
И угодил малышь.!

А вот и командир , а ну - ка сделай чай!
И если чая нет, башкою отвечай!
Ну что , мой командир , извольте пригубить...
Чай из того ,что смог, я перекипетить.