Апсары... диалог на РБ

Татьяна Фаустова 2
 АНТ на РБ сказал: (25.11.17)


На небе Индии, среди Богов
Живут Апсары, дивные красой
Напоминая мудрецам порой
Как тщетен их учёности покров

Такие ж девы, только на Земле
Нас мужиков, ведут на поводке
Пытаясь облачить в покров учёный
И где теперь нам логику найти?

==============================

ОТВЕТ (мой): (26.11.17)

 "Где ЛОГИКУ найти?"
 Зачем искать ответы
 там, где они - ясны?
  Увы...
 Где Девы - там Монеты.
 Блестящие - и те и эти.
 Но -  Мудрецам
 - ни те, ни эти - 
 - не важны...

===========================
АНТ на РБ  (26 Ноябрь 2017)


Тот не мудрец
Что девы избегает
В надежде мир познать лишь сквозь себя
Познанья полного себя лишает
И право, точно получает
Сознание глупца.


Апсара

  Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
Апса;ры (санскр. ;;;;;;;, apsaras IAST, «многоводные») — полубогини в индуистской мифологии, духи облаков или воды (ср. с нимфами в греческой мифологии). Изображались в виде прекрасных женщин, одетых в богатые одежды и носящих драгоценности. В ведийской мифологии являлись жёнами и возлюбленными гандхарв. При переходе в индуистскую мифологию приобрели функции небесных танцовщиц и куртизанок. Также, по преданиям, апсары ублажают павших в бою героев в раю Индры (ср. со скандинавской Валгаллой или Раем в исламе).
Происхождение апсар в разных источниках описывается различно. В «Рамаяне» упоминается, что апсары возникли при пахтании океана богами и асурами, ни те, ни другие не захотели брать их в жёны, и они стали принадлежать всем. По другим легендам наиболее знаменитых апсар (таких как Менака, Урваши, Тилоттама и др.) создал Брахма, а остальные были дочерьми Дакши. Число апсар колеблется по различным данным от нескольких десятков до сотен тысяч. Апсары, находившиеся в непосредственном услужении у богов, часто использовались ими для соблазнения аскетов или святых отшельников, которые путём аскезы могли бы стать равными богам.

Апсар на Викискладе:
Апса;р (абх. а;сар) — денежная единица Абхазии, введённая Законом от 22 апреля 2008 № 2012-с-IV «О введении в обращении на территории Республики Абхазия памятных инвестиционных монет из драгоценных металлов». В апсарах выпускаются только памятные монеты Республики Абхазия. В соответствии с законом монеты являются платёжным средством на всей территории Республики Абхазия по номиналу, но не могут использоваться в качестве средства платежа в розничной торговле.
На практике апсары в денежном обращении не участвуют из-за высокой стоимости. Согласно установленному Банком Абхазии курсу, 1 апсар равен 10 российским рублям[1], однако реальная стоимость памятных монет определяется спросом на монеты из инвестиционных и нумизматических целей. В настоящее время стоимость золотой монеты около 23 000 рублей, серебряной монеты с позолотой около 4500 рублей.