Лес

Иржи Хоратский
На меже двух рек, на елани, где
расплескалась хлябь, зацвела осока,
моя мать рыдала за всех людей,
от пустого века зачав ребенка.
Возвращался ветер. Зимой мело,
не справлялся холод с теплом телесным.
Приносили звери ей молоко,
научили звери, что спать полезно.

Растопив собою седой сугроб,
родила с луною, а днем воскресным
я пророс в берлоге сквозь потолок
и увидел лес и предстался лесу:
«Я — дитя эпохи, от плоти плоть,
ни гроша, ни повести за душою.
Полюби, полюби же меня, Господь…

Полюби, полюби же меня, Господь,
как убогих любишь, но не героев!»