Спасибо всем вам, жители села!

Игорь Шаповаленко
В один из давних тёплых летних дней –
Прекрасная погода, нет дождя –
Поехать захотел в село к реке.
Признаюсь: в сёлах раньше не был я…

Я вышел из автобуса: простор!
Иду я, сумку на плече неся…
Гляжу: старинный дом, резной забор,
Рисунок на воротах – два гуся.

И небольшой такой красивый дом
У каждого хозяина в селе.
Я представляю: сколько счастья в нём,
Гармония, уют и лад в семье!

Я восхищаюсь жизнью в тишине –
Село предстало мне во всей красе!
Мужчина обращается ко мне:
«У нас в селе здороваются все!»

Не знал я этих правил никогда…
Наверно, в сёлах больше доброты:
Желать здоровья каждому, всегда
Здороваться – кого увидишь ты!

Высокий тополь, под которым тень –
Уже я вижу речку впереди.
Я говорю старушке: «Добрый день!»
«Я яблок подарю тебе, зайди!» –

Сказала, улыбнувшись, мне она.
Зашёл – цветов и грядок полон двор,
А на веранде – в банках – семена,
На занавеске на окне – узор…

А в комнате – уют и чистота.
Посуда, мебель старая – и что?
К чему напыщенность? Ведь простота
Душевна, а богатство есть ничто.

Увидел много сельских я людей
В тот день – здоровался, желал добра.
Вы Православной верою своей
Оберегаете наш край от зла.

Обычаи, традиции у вас
Хранятся бережно, соблюдены.
Идёте вы работать в ранний час –
Чтоб только были закрома полны,

Собрать богатый чтобы урожай,
Чтоб Родина в достатке жить могла,
Чтоб процветал наш живописный край!
Спасибо всем вам, жители села!

Решил я твёрдо: в будущем, друзья,
Коль буду старым – на исходе лет –
Историей хочу увлечься я…
Куплю я домик у реки в селе –

Мне будут птицы щебетать весь день,
С утра прокукарекает петух…
Кота поглажу я, присев на пень, –
Вселит мне это радость, жизни дух!

Как прежде, буду помогать друзьям,
Подставив им всегда своё плечо.
С утра пойду я в Православный храм.
Даст Бог – я долго проживу ещё!

26 ноября 2017 года