Робинсон Джефферс - Полет лебедей

Виктор Постников
Тот, кто  видит гигантский Орион, факелы в зимней ночи,
Торжественно шагающие над западным океаном;
 Видит полет времени, 
Дергающегося как отработанная ракета в смертельной темноте;
  Видит, как длинная гора на побережье меняет свой цвет,
От бронзы к зелени, от бронзы к зелени, год за годом, сезон за сезоном, 
Как все потоки пересыхают и снова наполняются,
Пересыхают и наполняются, год за годом, сезон за сезоном;
 И знает, что важен именно этот реальный мир, а не какой-то другой,
Что идеал – это призрачная наживка, мерцание над могилой; -
Может служить, с определенным отстранением, убегающей человеческой расе,
Или его народу, или его семье;  но врядли ему самому;
 И не обманывает себя надеждами и не страдает от отчаяния.
Он нашел мир и обожает Бога; он хранит в осени
Семя далекой весны.

                Грустные сыновья штормовой осени,
Нет спасения,  вы должны  учиться выносить удары:  пришло время
Научиться прижимать внутренний алмаз к внешнему,
Сузить вашу гуманность немного между двумя алмазами,
Понять, что ваша ненависть, и надежды, и страхи - бесполезны,
Но жизнь и смерть не бесполезны;  и мир как полет лебедей.
 



*  *  *
Flight of Swans

25/11/17