Номер N

Светлана Быкова
Жил-был человек. Он родился когда-то
И рос он ребёнком пытливым:
Зачем в мире войны, идёт брат на брата? –
Совместно бы сеяли нивы!

Смотрел он распятыми жизнью глазами
На звёзды, рассветные росы.
От боли порой заливаясь слезами,
Ответы искал на вопросы.

А люди спешили: им некогда было
На боль оглянуться чужую,
Ведь пели Маммоне – деньгам – до могилы
Хвалебную песнь «Аллилуйя!»

Тисками бездушия обручи cжали…
Кто судьи? И автор кто правил?
Кто гнал на погибель? – Кто жал на педали
И миром безумным кто правил?

Герой наш, как все – человек он обычный
Но был, как и все, он «наказан»:
Его приучали быть к боли привычным –
«Ты раб и терпеть здесь обязан».

Болело, горело и перегорело…
Души нет – нет больше проблемы.
Осталась внутри только горсточка пепла,
Да с виду живое, послушное тело
Под номером N-ным в Системе…