Я охладел к котам и кошкам когда реально разглядел

Сергей Владимирович Евдокимов
=1=

Сонет 2359

ПОЭЗИИ быт - тьма ПУСТЫХ ВЕЩЕЙ!
Без хаоса их – быт насквозь казённый:
Там чисто и порядок для гостей,
Занудный дух общественной приёмной.

По тьме ПУСТЫХ ВЕЩЕЙ - гать в облакА!
Шаг влево, вправо – вниз на Землю тенью,
Где мысли в хлам ведут наверняка
К традиционному для всех мышленью.

А вот Поэт – витает в облакАх;
ПУСТЫЕ ВЕЩИ - круг его спасенья;
Другим где «ОХ», Поэт там видит – «АХ»
С возможностями перевоплощенья!

ПУСТЫЕ ВЕЩИ - свой имеют слух:
За глас в пустыне, Муза дарит - двух...

 
===

=2=

Сонет 2361

Стихи не отличаются от прозы
Когда они – не просто «трА-ля-лЯ»,
Ни про цветочки, лютики, мимозы,
Ни про берёзки, пенье соловья,

Ни про пустые «вздохи под луною»,
Ни про сюрпризы, глупость и туфтУ,
И ни про то, как «Хорошо с тобою»,
Но после в ЗАГС с тобою не пойду...

Когда стихи, оружием по коже
О Родине, а после – о себе,
Тогда Стихи и с Прозой той же схожи,
Что не горит во вражеском огне;

Тогда в стихах - призывней прозы строй:
«Страна огромная, вставай на бой!»


===

=3=

Сонет 2369

Я охладел к котам и кошкам
Когда реально разглядел
Совсем чуть-чуть, совсем немножко
Ужасность их звериных дел.

Я охладел к соревнованьям,
Когда реально встрял подвох,
Когда подножка нереально
Давала шанс тому - кто плох.

Я охладел и к аксиомам,
Где здравый смысл вёл к кривизнЕ
И наносил ущерб оснОвам
Наук в их прошлой новизне.

В моих Сонетах все потОки
Тех охлаждений - греют стрОки!


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
2359, 2361, 2369

*

Санкт-Петербург, 2017 год