КАК ЖИТЬ?..

Панбарон
     Как свой путь выбирать - не прописано.   
     Смотришь - жизни тетрадь вся исписана.
     Строк - ошибок немало зачёркнуто,   
     Видно много чертей в жизни омуте.
     Видно много граблей понаставлено,         
     На которые наступаем мы.
     А потом на судьбу свою сетуем,    
     Но себя не виним при этом мы.
     А лишь ищем всему оправдание       
     И включаем режим ожидания:    
     Когда выпадет манна небесная, 
     Снизойдёт милость Божья чудесная?..               
     ...Не сойдёт! Не придёт! И не выпадет!
     Эту милость самим надо выстрадать!
     Без усилий не сдвинется камень.
     Это сделать должны мы сами.
     Лишь тогда может путь свой отыщем,
     Чтоб в конце не прийти к...ПЕПЕЛИЩУ.