В такси

Артемий Храмов
Такси. Очередная смена. Вечер.
Фонарь над входом еле светит, но висит.
Ничем непримечательная встреча -
Старушка вызвала себе такси.
"Куда поедем?" "Герцена, четыре".
Не близок путь, другая сторона.
"И можно форточку чуть-чуть пошире".
Не напугали расстоянье и цена.
- Поедем через центр. - Будет дольше.
- Да ничего, ни капли не спешу.
И голос стал её заметно тоньше.
- Не торопитесь только, я прошу.
Таксист кидал в пути смешные шутки,
Старушка тихо так в окно смотрела,
В видавшей виды пообтертой куртке,
И улыбнуться даже не посмела.
- Остановите. Тут библиотека.
Я в ней работала, давно когда-то.
- Могу прямо к дверям подъехать.
- Да нет. Просто увидеть было надо.
И так за остановкой остановка
По городу она решила покружить.
Таксист стал чувствовать себя неловко -
Деньжата капают, а будут ли платить?
- Я еду в хоспис, - вдруг раздался шепот.
И в заднем зеркале почти потухший взгляд.
Мужчину бросило в шальной животный холод,
И вот уже глаза от слёз блестят.
Он счетчик выключил, неловко улыбнулся:
- Вас как зовут? Меня Артём.
На перекрестке резко развернулся:
- Проедем с вами мы другим путём.
И так катались с нею больше часа
По знаковым и памятным местам,
Старушка счастлива, эмоций масса,
Гуляли, выходили тут и там.
- Устала я, пора уже, поедем.
Известен адрес - Герцена, четыре.
И женщина без драмы и трагедий
Всё повторяла "форточку пошире".
И встретили её вполне достойно,
На вид обычный был пансионат.
Но только вот на сердце неспокойно:
"Каким же будет мой закат?"
Пришёл домой, обнял жену и сына,
Родители здоровы, слава Богу, живы!
Так вот она, вот настоящая причина
Считать себя действительно счастливым.

И если жизнь вам кажется бездонной чашей,
Поверьте, все пути в один конец ведут.
Живите так, чтобы у жизни вашей
Был сердце греющий и памятный маршрут.