Сумрак

Светлана Мель
           источник вдохновения
           http://www.stihi.ru/2017/11/23/6443

Мой сумрак – не друг, не сосед, не родня,
Не сторож… Ну просто живёт – и живёт.
Вот в дом я вошёл и он встретил меня,
Заносчиво выпятив круглый живот.
 
Зажёг я светильник и чайник согрел,
Нехитрую песенку стал напевать,
И он, расслоившись, чуть-чуть подобрел,
Свернулся клубком и скользнул под кровать…
 
Я книжку читаю, он где-то пыхтит.
Включу телевизор, чтоб он не мешал.
Он – сумрак, никто ему не запретит
Вязать свою плотную тёмную шаль –
 
Да пусть себе вяжет! Пусть вьёт кружева,
В том смысл его жизни, его самоцель…
Но душу при нём приоткроешь едва –
Запрыгнет. И станет густым, как кисель.
 
Почувствуешь, словно весь мир оплело
Стальной паутиною – не расплести…
Нет, можно, конечно. Но так тяжело
Вновь свет и надежду в душе обрести…
 
Мой сумрак. Вполне безобидный, пока
Вот – он, а вот – я, и друг к другу ни-ни!
Но тесен наш мир. И так жизнь коротка.
Храни меня Свет! И надежду храни.