Принцессы уходят в закат

Анна Юннис
И где же твой лучший и самый-самый,
приправленный твидом английской тройки,
байстрюк с мальчиковой душевной драмой,
плетущий интриги у барной стойки?

Где выродок сёдзё, бульварных мифов,
где витязь, штурмующий княжий терем,
Адэровский Тео, норвежский Вилфред,
чеканящий шаг до ночной шавермной?
Потерянный брат сероглазых Греев,
сжимающий в левой эфес окурка,
ревнитель мадеровских виноделен,
одаренный колким венцом придурка?

Где тонкозапястный король истерик,
схищающий реплики у Анкорда?
Ругает ли в раже зигзаг ступенек,
ведущих скитальца в подземный Мордор?
Снимает гризеток ли, шлёт ли почту –
кому обещался – в совином клюве?
С кем спит заклинатель крестьянских дочек?
Кто форнусом служит его натуре?

Отбросив догадки к предместьям бездны,
отринув любовные небылицы,
идут вереницей в закат принцессы
и больше не ждут ни коней, ни принцев.
Ползёт караван разноцветных платьев
смурных Белоснежек и Златовласок,
а в каждом покинутом каземате
дымит костерок из сожжённых сказок.

© Анна Юннис 2017 A.D.

______

1. Гилберт Адэр – британский писатель. На основе своего романа «Мечтатели» и ещё двух книг он написал сценарий одноимённого фильма, экранизированного Бертолуччи.
2. Вилфред Саген – главный герой романа «Маленький лорд» норвежского писателя Юхана Боргена.
3. Анкорд – известный российский фандаббер.
4. Форнус – волшебный порошок счастья, эквивалент вдохновения. Упоминается в книге Стивена Кинга «Баллада о блуждающей пуле».