Живущим в памяти

Татьяна Данилочкина
Где-то, в памяти недрах, как прежде, блуждают живыми,
Свободой и счастьем пьяными, смелыми и молодыми -
Те, кто канули беспощадного времени жертвами,
Те, кто в мерном покое уснули недвижными жердями.

В дебрях прошлого станут извечными их мелодии,
Тонкий след их, на чьих-то подушках сырыми осколками
Расплескается с глаз, тех, кто всё ещё жив - рапсодией
Всех живых голосов, заглушенных молчания воплями.

Я надену свой плащ и под дождь, молчаливой улицей,
Задремавшими скверами, осенне-уснувшими пляжами,
Побреду, как когда-то, бродили мы с вдруг уснувшими,
С дорогими душе и сердцу, навеки бесспорно-нашими.

Заметают снега, иссушает ветрами рьяными-
Те места, где их ложе навечно, ночлег на столетия.
Были мы молодыми, активными, шумными, пьяными,
Были сил полны и надежд, беззаботно-беспечные.

Растекается время по коже тягучими каплями,
Изъедает морщинами, испепеляет памятью
В зеркалах, отражавших ребёнка с игрушечной сабелькой
И верхом на коне, что был старой маминой шваброй.

Почернели домов сиротливых глазницы впавшие,
Помутнели пролёты нехоженых лестничных клеток,
На пенсию скоро - девчонки, мальчишки вчерашние;
Облетают листвой с календарных, раздевшихся веток.