Из рабочих записей В. М. Шукшина

Гладнева Ольга Антоновна
Где я пишу? В гостиницах. В общежитиях. В больницах.
;
Что такое краткость? Пропусти, но пусть это будет и дураку понятно - что пропущено. Пропущенное и понятое понимается и радует.
;
Угнетай себя до гения.
;
Каждый настоящий писатель, конечно же, психолог, но сам больной.
;
Да, я  хотел бы и смеяться, и ненавидеть, и так и делаю. Но ведь и сужу-то я судом высоким, поднебесным - так называемый простой, средний, нормальный положительный человек меня не устраивает. Тошно. Скучно.
;

Сейчас скажу красиво: хочешь быть мастером, макай свое перо в правду. Ничем другим больше не удивишь.
;
Грамматические ошибки при красивом почерке - как вши в нейлоновой рубашке.
;
...Вслушайтесь - искус-ство! Искусство - так сказать, чтоб тебя поняли. Молча поняли и молча же сказали "спасибо".
;
Самые великие слова в русской поэзии:
"Восстань, пророк, и виждь, и внемли... Глаголом жги сердца людей!"
;
В постижении сложности - и внутреннего мира человека, и его взаимодействия с окружающей действительностью - обретается опыт и разум человечества. Не случайно искусство во все века пристально рассматривало смятение души и - обязательно - поиски выхода из этих смятений, этих сомнений.
http://www.shukshin.museum.ru/author/aphorism.html

                В.М. Шукшин


  Сравните тврчество В. Шукшина с творениями Дарьи Донской и Ленки Лениной - где и кто из них настоящий представитель настоящей русской народной литературы?   О.Гладнёва