Мария Стюарт

Алексей Емышев
Королеве Франции, Шотландии, претендентке на английский престол.
Королеве из Королев...


Мой дом - моя крепость, ведь так говорят,
Увы, эти басни не новы,
Меня ждет снаружи, взвод в латах солдат,
И зрители все уж готовы.

И ветер, февральский,
Промозглый такой,
Он тоже пришел за моей головой,
И дует, и воет в засовы.

Но нет, я не плачу, удел королев -
На трон, иль на плаху - не важно,
Всегда есть возможность, одной за сто лет,
Запачкать свой бархат отважно.

Сестрою своею, любимой моей,
Я буду отправлена в вечность,
Толпа возликует, ее восхвалив,
А я полечу в бесконечность.

Тебя умоляю, мой милый топор,
Пусть будешь ты милосерден,
Я палачу посылаю укор,
Если не будет усерден.

Себя мне не жалко, кого тут жалеть,
Скорей бы с головой распроститься,
Я королевой хочу умереть,
Так, дайте же мне насладиться!

Читают отходную. Все. Повели.
Красивое красное платье. Перчатки. Накидка.
Летят, зазывая, к себе журавли,
И голос их эхом уходит вдали,
Так будет, всегда непременно.

Сейчас, вот немного, и я поднимусь,
К далеким мирам неизвестным,
Господь меня примет, и я всех прощу,
Послав поцелуй распрелестный.

Я встану, за спинами тех,
Кто против был беспредела,
Я со слезою вспомню о всех,
Кто выкрикнул: "Да здравствует, королева!"


08.09.2017г.