Яблоко в засуху

Владимир Микушевич
Яблоко в засуху падает в тень
Вместо луны, для которой паденье –
Необязательное наважденье,
Ибо бессмертному двигаться лень
В мареве, где, притворяясь Прокрустом,
Шар искромётный поднять норовишь,
Чтобы взорвать аполлонову тишь
Дионисийским раскатистым хрустом;
Так целовал бы Селену Силен,
Будь земнородный к небесному близок;
Плоть вычитается, разность – огрызок;
Ось даже в хаосе без перемен.

17.08.1992.