Он выходит, хмельной и уставший

Крис Тинс
Он выходит, хмельной и уставший,
Пахнет первым осенним дождём
И заместо чужих камуфляжей
При себе пряный чай с имбирём
Да рюкзак. Здесь бы повод и навык
Разговоров без рамок и дна...

Только поздно, mon cher, out of traffic:
Выходя, он не ищет тепла.

Выходя, он, с дежурной улыбкой,
Без лукавства, но как-то не так
Замирает для почести зыбкой,
На которой основан служак.
У него из заданий негласных –
Оставаться загадкой для всех
Неслучайных и всё ж непричастных,
Чтоб скорее домой, без помех.

И уйдёт ведь, с напрасным мечтаньем,
Будто вес твоих слов для него
Ощущается не наказаньем
Из колодок, где якорь-ядро,
А надеждой, что вывернет душу,
Когда череп пассивно "не быть"
Вновь предложит.

                Я, может, разрушу
Замки грёз, но... к чему так любить?

Ты пойми, что всему своё время,
Что не всё в этом времени блажь
Да банальная в сути поэма,
Но за всё полагается стаж.
Будь то фарс, балаган, клоунада –
Принимай, как и всякий исход.
Так на почве вишнёвого сада
Ещё вырастет яблони плод.

Он выходит, хмельной и уставший,
Лиц не помня, бредёт до метро.
Всех честнее его ожидавший
Не встречался до боли давно.


ноябрь 2017
упражнением на шесть слов от друзей