Холодный патруль

Яков Баст
Пришли корабли. И надеты на тумбы концы.
Балясины трапа печально лежат под ногами.
Спешат сообщить о прибытии чайки-гонцы,
Протяжно крича и планируя над берегами…

Ничто не вернётся.  Да, мы ничего и не ждём…
Порт серым подёрнут в неласковом мёртвом сезоне…
Унылые волны притихли под мелким дождём.
Их звуки застыли  в незримом  для всех камертоне…

В прибрежном кафе тоже пусто. Такая пора…
Соблазны арабики в зале витают бесцельно…
Казалось, что жизнь здесь кипела лишь только вчера.
Сегодня она превратилась в сплошной понедельник…

И город стоит в непривычной сырой тишине
Немного растерян. Ненастной погодой простужен…
Он словно застыл в затяжном летаргическом сне.
А ветер волнуется рябью по мокнущим лужам…

Понуро стоят у причала, скрипя, корабли…
И, кажется, больше тепло к нам уже не вернётся.
Как будто шагает по небу холодный патруль
И прячет в кармане светящее  белое  солнце…