В скудном свете

Трофимов Валерий
В скудном ли свете белесого утра,
Утра бесснежного, тёмно-глухого
Увещевай меня, чтобы я мудро
Слова держался, бесследного слова.

Около утренних тех ощущений
То ли тоски, то ли боли напрасной,
Около грозных, слепых превращений,
В близости невероятно опасной –

Все неразборчивей, все отрешенней
Слово проходит, считая предметы.
Тюкает клювом в пустой подоконник,
Тычется глазом в Господни секреты.

Жить бы напористей и веселее.
Лжет неуклюжее слово ручное.
Все остальное - серьезней, сытнее,
Много серьезнее все остальное.

Слышу, хоронят опять домового,
Важную ведьму к венцу обряжают -
Много больного, угрюмо-родного!
Густо исписаны словом скрижали.

Уговори меня так затеряться,
Так бестревожно - без пут и постромок -
Чтобы не стоило больше бояться
Даже за слово в провалах потёмок.
27.11.17