Памяти моей бабушки! 15. 10. 2000 год

Светлана Долгих
Почему-же мне сегодня грустно?
Вспомнила я, бабушка, тебя,
И проснулись забытые чувства,
Как от слёз удержать себя.

Когда я очень маленькой была,
Как "хвостик" за тобой везде ходила,
С тобой клубочком рядышком спала.
Я ни чего, родная не забыла.

А рано утром, когда топилась печь,
Ты торопилась, блинчики пекла.
Я успевала к деду перелечь
И с ним всё утро сладкое спала.

Когда вставала-стол был уже накрыт,
Не знала ты покоя от работы,
Какой-то отдых был тобой забыт,
И не было ни воскресения, ни субботы.

А я тебе старалась помогать,
Но толку было мало, знаю точно.
А ты меня хвалила как всегда,
Хотя, не редко было, всё испорчу.

С тобой варила, стряпала, пекла,
Копала грядки и овец гоняла,
Даже у куриц яйца брала.
Чтоб не клевал петух- меня ты охраняла.

Ты каждый вечер мне рассказывала сказки,
И как  Господь нас  любит, говорила,
Под милый голос, закрывались глазки,
А ты молитву за всех нас творила.

Но вдруг в страшное память вернулась:
В те последние жизни денёчки-
И слеза на глаза навернулась
Не забыть эти жуткие ночки!

Милая моя, но как тебе помочь?
Ты шепчешь имена своих детей.
Под сердцем ты девятерых носила
И знаю, много не спала ночей.

Уже заострены черты лица
И воздуха как рыбе не хватает,
Тебе так больно, плохо, тяжело.
Ты хочешь жить, но смерть тебя сжигает.

Оставь! Ведь это бабушка моя.
Она уходит, и уходит детство.
И очень сильно её люблю я.
Не просто так, а из души из сердца!

Не знаю почему, но я страдаю сильно.
Лежишь, молчишь, холодная как лёд.
Ты знаешь почему-то так обидно,
Стою, а по спине холодный пот.

Ушла совсем, окончены земные мученья
Кокой то нервный смех
А на душе скребёт
мы знаем-нет от старости леченья
И это всех когда-то точно ждёт.