В летних туфельках без каблуков

Василий Посторонний
По проспектам бетонного города,
По карманам его тупиков
Бродит осень в пальтишке из войлока,
В летних туфельках без каблуков.

В складках улиц, зажатых туманами,
Смотрят двери из-под козырьков
И закрылись поблекшими ставнями
Окна старых безликих домов.

Расставаясь с крутыми карнизами,
Словно горный, прозрачный хрусталь,
Рассыпаются мелкими брызгами
Сотни капель, упав на асфальт.

Фонари, как охранники сонные,
Проводами опутав бульвар,
Спрятав головы под капюшонами,
Охраняют пустой тротуар

В рукавах переходов, как призраки,
Беспардонно снуют сквозняки
И играют журналов обрывками,
Как когда-то в футбол пацаны.

А на грудь площадей, как на лацканы,
Пестрой лентой прильнула листва:
Золотая, бардовая, красная,
Как минувших побед ордена.

Под навесом промозглого купола,
Без сапожек, плаща и зонта
И промокшими туфлями хлюпая
Бродит осень печали полна.

.