И. Э. Грабарь. Рябины. 1924

Иван Есаулков
Встань, мой зритель, у этой картины,
На неё брось внимательный взгляд.
Видишь?  В небо взметнулись рябины,
Миг ещё – и они... улетят.

Над домами, над речкой, над полем
Описав на прощание круг,
Журавлями сорвавшись на волю,
Полетят дружной стайкой на юг.

Так когда-то мне думалось в детстве...
И, след в памяти снова торя,
Я никак не могу наглядеться
На прекраснейший холст Грабаря.